Spaghetti alla carbonara

 Non ci posso credere...

 

Ingredienti per porzione:

ricetta inserita il 3-9-2006


  •  Spaghetti: 80 g
  •  Pancetta affumicata: 10 g
  •  Uova: 55 g (uno grande)
  •  Olio: 5 g (due cucchiaini)
  •  Parmigiano: 10 g
  •  Pepe nero, sale: q.b.

PREPARAZIONE

In una padella versate i due cucchiaini d'olio e la (poca...) pancetta affumicata tagliata a dadini piccoli piccoli (così sembra di più... ;-). Fatela soffriggere per qualche istante senza esagerare: lasciatela morbida, non croccante.

A parte battete l'uovo (tuorlo e chiara insieme) con il parmigiano, il pepe nero e un pizzico di sale.

Scolate la pasta al dente, cotta in abbondante acqua salata, e versatela nella padella della pancetta, accendendo il fornello a fuoco alto. Fate quindi soffriggere brevemente gli spaghetti nell'olio e nella pancetta rigirandoli velocemente. A questo punto togliete dal fuoco, versate nella padella l'uovo battuto preparato precedentemente e amalgamate il tutto. Il calore stesso della pasta, specialmente dopo il passaggio nel condimento bollente, dovrebbe essere sufficiente a far cuocere l'uovo. Se così non fosse rimettete per qualche istante la padella sul fuoco continuando a mescolare vigorosamente. Eviterete, così, il risultato "frittata"! :-)))

Aggiungete, se volete, un altro po' di pepe nero e se necessario aggiustate di sale.

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Spaghetti alla carbonara
 Alimento   Grammi   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Spaghetti        80,00     280,00       56,80       10,40         1,20
 Pancetta        10,00       67,00         1,20         0,90         6,50
 Uova        55,00       70,40            -           6,82         4,79
 Parmigiano        10,00       33,70            -           3,60         2,56
 Olio          5,00       45,00            -              -           5,00
   Totali:      496,10       58,00       21,72       20,05