Sartù di riso

  Piatto ricco 

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      Ingredienti per 2 (DUE!!!) porzioni:                                                   ricetta inserita il 3-3-2007
  •  Riso superfino arborio: 150 g
  •  Pisellini surgelati: 100 g
  •  Parmigiano: 10 g
  •  Pangrattato: 10 g
  •  Prosciutto cotto: 40 g
  •  Mozzarella fresca: 100 g
  •  Olio: 5 g (due cucchiaini)
  •  Dado per brodo: 5 g (mezzo dado)

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • Sartù di riso

PREPARAZIONE

Si tratta di un piatto tipico della cucina napoletana che, nella versione originaria, non potrebbe essere proposto in dieta... nemmeno in fotografia! Se non ci credere visitate il sito "ufficiale": www.sartu.it. Non preparatelo in quel modo, però, se siete a dieta... mi raccomando: tra l'altro l'indicazione calorica lì fornita è terribilmente sottostimata e viene il dubbio se hanno fatto davvero la somma a suon di calcolatrice o hanno fatto "ad occhio" per non spaventare i lettori...  :-)))

Abbassando di molto il tiro, possiamo ingegnarci in una soluzione accettabile sotto il profilo calorico-nutrizionale perfino in una dieta.

Ciò premesso, versate in una pentola bassa un dito di acqua che porterete ad ebollizione. Aggiungete il mezzo dado e attendere che si sciolga completamente. A questo punto, travasate un po' del brodo così ottenuto in un secondo pentolino, nel quale mettere a cuocere i piselli assieme al prosciutto cotto tagliato a dadini. Niente olio nemmeno da questa parte... solo un piccolissimo pizzico di sale (considerate che il dado è di per sé salato).

A questo punto aggiungete nella pentola bassa del brodo il riso, mescolando spesso e con molta attenzione, verificando sempre che i liquidi presenti non si asciughino troppo. Se necessario (e sarà sicuramente necessario...) aggiungete  man mano e con parsimonia dell'acqua calda, non più di un mestolo per volta.

La cottura a fuoco lento del riso sarà ultimata in circa 18 minuti. Due o tre minuti prima del termine non aggiungete più acqua e aumentate la fiamma per far asciugare bene i liquidi residui, aggiungendo alla fine il parmigiano grattugiato. Spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche minuto.

Bene, passiamo alla fase due... quella del forno.

Dei due cucchiaini d'olio a disposizione, il primo ce lo spariamo per ungere la (piccola) teglia. Aggiungiamo a questa anche metà del pangrattato a disposizione. Spargiamolo per benino sul fondo e lungo i bordi. Versate ora nella teglia metà del riso appena cotto, i piselli cotti col prosciutto nel secondo pentolino, la mozzarella tagliata a cubetti. Ricoprite il tutto con il riso rimasto e cospargete col pangrattato avanzato. Distribuite su questo anche il secondo cucchiaino d'olio. Fatto!

Non ci resta che infornare il tutto per una ventina di minuti, a 220 gradi ventilati.

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Sartù di Riso (2 porzioni)
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Riso      150,00     525,00     117,00       10,50         1,50
 Mozzarella      100,00     240,00         4,90       19,90       16,10
 Sofficette        40,00       50,00         0,20         7,80         2,00
 Piselli      100,00       72,00       12,80         5,40         0,30
 Parmigiano        20,00       67,40            -           7,20         5,12
 Olio          5,00       45,00            -              -           5,00
 Pane        10,00       27,60         6,40         0,81         0,05
 Dado          5,00       12,50         0,53         0,65         0,88
   Totali:   1.039,50     141,83       52,26       30,95

 PER PORZIONE: 

    519,75

      70,92

      26,13

      15,47

 







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