Ravioli sfiziosi

   Con ricotta magra e spinaci  

Vai alla pagina precedente...

 

Ingredienti per 3 (TRE!!!) porzioni:

ricetta inserita il 29-5-2007


  •  Farina: 250 g
  •  Uova fresche: 110 g (2 uova)
  •  Ricotta magra: 200 g
  •  Spinaci: 250 g
  •  Pomodori pelati: 250 g
  •  Olio extra v. d'oliva: 10 g
  •  Parmigiano: 50 g
  •  Sale, pepe, basilico, aglio: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • Ravioli sfiziosi

PREPARAZIONE

Una ricetta, sicuramente un po' elaborata, proposta in due differenti versioni: "rossa", ovvero al pomodoro, e "bianca", con la panna light.

In tutta sincerità preferisco i primi... ma per dovere di cronaca ho sperimentato anche i secondi: è la panna light che non convince troppo, questo è il problema!

Ciò premesso, tirate una sfoglia utilizzando 250 g di farina, due uova fresche (intere), un pizzico di sale, aggiungendo se necessario un po' d'acqua per impastare meglio il tutto.

A parte frullate gli spinaci, aggiungete la ricotta magra, metà del parmigiano disponibile (25 g, il resto lo utilizzerete, postumo, sui ravioli conditi prima di servirli), un pizzico di sale e un po' di pepe, amalgamando bene il tutto. Preparate anche il sugo light, con il cucchiaio d'olio (10 g) una scatola di pomodori pelati, una abbondante razione di basilico, uno spicchio d'aglio (che lascerete imbiondire un po' nell'olio bollente) e il consueto pizzico di sale.

Formate i ravioli utilizzando un cucchiaino di ripieno per ognuno di questi, chiudeteli accuratamente con l'apposita rotella zigrinata o, in assenza di questa (come è capitato al sottoscritto... che l'aveva smarrita!), pigiando per bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, conditeli con il sugo leggero appena fatto, cospargete con il parmigiano rimasto e...

... buon appetito!

VARIANTE: come detto, è possibile condire i ravioli anche con la panna light recentemente scoperta al supermercato. Di seguito i conteggi nutrizionali per entrambe le versioni.

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Ravioli sfiziosi (tre porzioni) ROSSI
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Farina      250,00     850,00     193,25       27,50         1,75
 Uova      110,00     140,80            -         13,64         9,57
 Spinaci      250,00       77,50         7,50         8,50         1,75
 RicottAuchan      200,00     186,00         4,00       20,00       10,00
 Pelati      250,00       42,50         7,00         3,00         0,50
 Olio        10,00       90,00            -              -         10,00
 Parmigiano        50,00     168,50            -         18,00       12,80
   Totali:   1.555,30     211,75       90,64       46,37
 Per porzione:     518,43       70,58       30,21       15,46
         
Ravioli sfiziosi (tre porzioni) BIANCHI
 Alimento   Q.tà   Kcal   C.idrati   Proteine   Grassi 
 Farina      250,00     850,00     193,25       27,50         1,75
 Uova      110,00     140,80            -         13,64         9,57
 Spinaci      250,00       77,50         7,50         8,50         1,75
 RicottAuchan      200,00     186,00         4,00       20,00       10,00
 Panna light      200,00     278,00       14,00         6,00       22,00
 Parmigiano        40,00     134,80            -         14,40       10,24
   Totali:   1.667,10     218,75       90,04       55,31
 Per porzione:     555,70       72,92       30,01       18,44

 





Vai alla pagina precedente...