Pizza Rollè

 Domenica... è sempre domenica! 

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 01-4-2007
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Peperoni arrostiti: 50 g
  •  Zucchine arrostite: 50 g
  •  Melanzane arrostite: 50 g

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

A giudicare dall'enorme quantitativo di ingredienti impiegati... tutto può sembrare meno che un alimento dietetico. Se però mettiamo bene a fuoco il tutto, supportati da due conticini facili-facili, è immediatamente possibile rendersi conto quanto l'apparenza inganni! Ma questo, in dieta, è ASSOLUTAMENTE un vantaggio.

A mangiare questo "coso", oserei dire, ci si sente quasi in colpa! Ma, ripeto, è solo una questione psicologica... le calorie, trattandosi di una pizza ripiena, sono relativamente poche, meno addirittura di altre pizze qui presentate e passate come "innocenti" (vedi pizza ai quattro formaggi o, meglio ancora, quella vegetariana!).

En passant, aggiungo, che questa ricetta è stata pubblicata l'1-4-2007, ma non si tratta di un "pesce d'aprile". Giuro!

 Per quanto riguarda, viceversa, l'impasto della pizza il procedimento è il solito (copio & incollo...). Mettete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia o all'interno di una ciotola e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola o una ciotola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Dopodiché, stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea e un'ampia superficie. Disponete su questa gli ingredienti, cominciando dalla bresaola e finendo con le Sottilette Light spezzettate. Aggiungete anche un cucchiaino d'olio che distribuirete all'interno. L'unica operazione che potrebbe risultare un tantino difficile è "l'arrotolamento del rotolo". Niente paura, al massimo si sfascia tutto e mangerete, oggi, qualcos'altro! :-)))

Vi consiglio, per questa "esecuzione" l'utilizzo della carta da forno con la quale rivestirete l'interno della teglia.  Questo perchè, anche a causa dello spessore della pasta piuttosto ridotto, potrebbe manifestarsi qualche "perdita" durante la cottura.

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

A questo punto, sempre con modi gentili!, afferrate il rotolone e adagiatelo nella teglia "incartata". Aggiungete il secondo cucchiaino d'olio a disposizione, distribuendolo sulla superficie esterna.

 Infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e la pizza cuocerà in pochissimi minuti. Trattandosi però, questa volta, di una pizza ripiena, vi consiglio di lasciarla almeno un'altra decina di minuti nel forno caldo dopo averlo spento, proprio per essere sicuri che il calore di cottura arrivi anche agli strati più interni.

Buon appetito... e soprattutto niente sensi di colpa! (vedi tabella qui sotto...)

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza Rollè
 Alimento   Q.tà   Kcal   Glucidi   Proteine   Grassi 
 Farina 00     150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Lievito di birra       10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
 Sottilette Light        50,00     107,50        2,10        9,50        6,50
 Ricotta magra        40,00       37,20        0,80        4,00        2,00
 Bresaola        40,00       60,80        0,40       13,00        0,96
 Peperoni arrostiti       50,00       15,50        3,35        0,45        0,15
 Zucchine arrostite       50,00        5,50        0,70        0,65        0,05
 Melanzane arrostite       50,00        9,00        1,30        0,55        0,20
 Olio         5,00       45,00            -              -          5,00
   Totali:      796,10     124,71       45,86       15,95

 














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