Pizza Porcini e Speck

 Accoppiamento unico!

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 27-5-2007
  •  Farina 00 di grano tenero: 150 g
  •  Lievito di birra: 10 g
  •  Speck magro: 50 g
  •  Mozzarella light: 100 g
  •  Funghi porcini: 150 g
  •  Olio extravergine di oliva: 5 g
  •  Basilico, sale: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

Un accoppiamento interessante, per non dire unico. Dedicato agli amanti, come il sottoscritto, delle cosiddette "pizze bianche" ovvero senza pomodoro.

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Nel frattempo mettete in un pentolino i funghi porcini (o il misto funghi) che lascerete cuocere per almeno 15 minuti aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di sale.

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta, prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico grossolanamente spezzettate.

Aggiungete, nell'ordine, lo speck a pezzetti, i funghi porcini, la mozzarella light, un altro po' di basilico e i due cucchiaini d'olio. Infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e la pizza cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene, soprattutto morbido al punto giusto, vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo (vedi foto!!!), proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore. Occhio a non esagerare!

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza Porcini e Speck
 Alimento   Q.tà   Kcal   Glucidi   Proteine   Grassi 
 Farina 00     150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Mozzarella Light      100,00     172,00        1,50       20,00        9,50
 Speck Dico        50,00     102,50        0,08       14,00        5,15
 Funghi porcini      150,00       39,00        1,50        5,85        1,05
 Lievito di birra       10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
 Olio extra v. d'oliva        5,00       45,00            -              -          5,00
   Totali:      874,10     119,14       57,56       21,79

 







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