Pizza... Lasagna!

 Senza vergogna! :-)

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 20-5-2007
  •  Mozzarella light: 100 g
  •  Olio extravergine di oliva: 5 g
  •  Pelati: 50 g
  •  Basilico, sale, pepe: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • L'impasto della pizza

PREPARAZIONE

Si tratta, in pratica, di una libera reinterpretazione del calzone napoletano, col quale condivide al 100% gli ingredienti (e la calorie...), proposto in formato "pizza".

Il nome, "Pizza lasagna" (che non ho certo inventato io...) deriva dal fatto che nel napoletano, a differenza di altre regioni, le lasagne al forno (o come dicono loro "la lasagna") hanno come ingrediente principale proprio la ricotta fresca. Accanto, ovviamente, ad una vera e propria marea di altri ingredienti. Meglio non pensarci!

Sciogliete il lievito in mezza tazza di acqua tiepida, diciamo "quasi calda ma non troppo". Lasciatelo riposare per qualche minuto. Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungere il lievito disciolto in acqua calda impastando a lungo. Durante la lavorazione aggiungete all'impasto qualche pizzico di sale. Eventualmente aggiungere altra acqua calda, mantenendo l'impasto ben morbido. Al termine lasciate lievitare l'impasto al coperto (ad esempio sotto una pentola capovolta ben aderente al piano di lavoro) per circa due ore.

Accendete il forno elettrico alla massima temperatura, 250 gradi o anche più se possibile, impostandolo in modalità statica (non ventilato). Se il vostro forno impiega molto tempo per raggiungere la temperatura accendetelo in anticipo dato che la pizza va ASSOLUTAMENTE infornata alla massima temperatura offerta dal vostro forno.

Stendete possibilmente a mano la pasta, avendo cura comunque di ottenere per quanto possibile un'altezza omogenea. Spolverate di farina una teglia antiaderente e adagiate lì l'impasto steso. Aggiungete direttamente sulla pasta, prima degli altri ingredienti, alcune foglie di basilico grossolanamente spezzettate.

In una piccola terrina stemperate la ricotta magra con un pizzico di pepe aggiungendo, se necessario, un cucchiaio di acqua calda e un po' di sale. Tagliate a pezzettini il prosciutto cotto e la mozzarella light che distribuirete sull'impasto, assieme alla ricotta, non prima di aver steso sull'impasto i pomodori pelati, anche questi sminuzzati.

Aggiungete i due cucchiaini di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e infornate per 5-10 minuti, controllando costantemente la cottura: ricordatevi che il forno è caldissimo e la pizza cuocerà in pochissimi minuti. Se l'impasto è venuto bene, soprattutto morbido al punto giusto, vedrete lievitare ulteriormente durante la cottura il bordo, proprio come se fosse infornata in un forno VERO! Uno o due minuti prima del termine della cottura, accendete la ventilazione del forno per far circolare aria caldissima anche sul lato superiore. Occhio a non esagerare!

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Pizza Lasagna
 Alimento   Q.tà   Kcal   Glucidi   Proteine   Grassi 
 Farina      150,00     510,00     115,95       16,50        1,05
 Mozzarella Light      100,00     172,00        1,50       20,00        9,50
 Prosciutto Snello        50,00       59,50        0,50       10,50        1,75
 Ricotta magra        80,00       74,40        1,60        8,00        4,00
 Pelati        50,00        8,50        1,40        0,60        0,10
 Olio         5,00       45,00            -              -          5,00
 Lievito        10,00        5,60        0,11        1,21        0,04
   Totali:      875,00     121,06       56,81       21,44

 







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