Fettuccine da mare

   Con tanto, tanto, tanto pesce! 

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      Ingredienti per porzione:                                                                  ricetta inserita il 27-2-2007
  •  Fettuccine: 80 g
  •  Misto frutti di mare: 250 g
  •  Pomodorini: 25 g
  •  Olio: 10 g (un cucchiaio)
  •  Brodo di pesce granulare: 5 g
  •  Pepe nero, aglio, sale: q.b.

 

Per questa ricetta sarà presto disponibile il seguente video:

  • Fettuccine da mare - cottura "a secco"

PREPARAZIONE

Anche per questa ricetta è stata sperimentata la cosiddetta "cottura a secco" della pasta, direttamente nel condimento come si fa normalmente con i risotti.

In una padella antiaderente mettete un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio che lascerete imbiondire un po'. Togliete l'aglio, aggiungete il "misto frutti di mare" e mezzo misurino di brodo di pesce granulare. Quasi sicuramente non sarà necessario aggiungere sale dal momento che il brodo granulare è già salato di suo. Aggiungete, viceversa, un mestolo abbondante di acqua calda e portate ad ebollizione.

A questo punto aggiungete nel condimento i "nidi" di fettuccine che, specialmente nei primi minuti di cottura, dovranno essere rigirati delicatamente più volte per consentire loro di "sbrogliarsi" senza spezzarsi. Non appena avranno "liberato" la loro forma naturale (di fettuccine srotolate...), possiamo continuare la cottura a fuoco lento e coperto.

Tenete presente che la cottura a secco della pasta è più lenta di quella tradizionale in acqua bollente, pertanto non considerate i canonici 10 minuti di cottura generalmente indicati sulla confezione della pasta, ma almeno 12-14.

Ultima raccomandazione: mescolate spesso durante la cottura e date sempre una controllata ai liquidi, aggiungendo altra acqua calda se necessario, ma sempre senza esagerare, correndo cioè il rischio di arrivare a fine cottura con troppo "brodo".

Non appena le fettuccine saranno cotte, aggiungete i pomodorini spezzettati, il pepe nero e, solo se necessario,  aggiustate di sale. Fate saltare il tutto in padella per qualche istante prima di servire il piatto ben caldo.

Buon appetito!

 

APPORTO CALORICO-NUTRIZIONALE

 

Fettuccine da mare
 Alimento   Q.tà   Kcal     C.idrati   Proteine   Grassi 
 Fettuccine        80,00     280,00       56,80       10,40         1,20
 Misto frutti di mare      250,00     180,00         5,50       25,50         6,25
 Olio        10,00       90,00            -              -         10,00
 Brodo di pesce granulare          5,00       12,50         0,53         0,65         0,88
   Totali:      562,50       62,83       36,55       18,33

 









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